首页 / 健康教育/ 正文
寒冷季节,这一皮肤现象困扰很多人
  • 发布人:xnxy120
  • 时间:2024-02-07
  • 来源:

秋冬季节寒冷干燥,不少市民出现了皮肤干裂的现象,手指头、脚后跟上的皮肤就会开裂了,紧靠指甲的皮肤绽开很深,不小心碰一下或洗手沾到水便感到钻心的疼。为此,很多人都感到非常苦恼。皮肤反复皲裂究竟应该怎么办呢?必赢贵宾会3003官网为您来支招。

bd0ecf67797a5648a7e9b665ce12a42c2c3c2537138e8-dQ7C8y_fw658.webp.jpg

一、皮肤为什么会开裂?皮肤开裂即皲裂(jūn liè),是由于皮肤干燥开裂。多于寒冷、干燥季节,发生于手、足,又称手足皲裂。多见于掌面、十指尖、手侧、足侧、足跟等处,可见长短不一,深浅不等的裂隙,轻者仅为干燥、龟裂;重者裂口深达真皮,易出血,疼痛。

手足皲裂的发生与局部皮肤的解剖生理学特点及多种外在因素有关,也与全身状况有一定关系。手足解剖生理特点是手掌及足跟等处角质层极厚,可多达100余层,角质细胞排列不规则,并且这些部位无毛囊和皮脂腺,皮脂对皮肤的濡润受到一定限制,使局部皮肤水分不能保持,当外界各种因素影响时,容易发生皮肤的皲裂。接触化学制剂(如洗衣粉、洗涤剂、洗手液等等),天气寒冷使手指末端血液循环差、皮肤弹性降低,营养不良(如偏食挑食缺乏维生素A、维生素E),衰老、新陈代谢慢,以及手癣也可导致皲裂。

b357ff74-f61f-4702-a643-932dd0de1f7f.jpg

二、皮肤开裂(皲裂)怎么处理?

1、用消毒液清洗消毒皲裂部位,胶布固定裂开部位,防止沾水。

2、温水泡手后,剪掉硬皮,涂上护手(防裂)霜或甘油。

3、角化型手足癣者,用水杨酸、咪康唑软膏和酮康唑软膏等抗真菌药物联合使用,严重者需配合伊曲康唑、特比那芬等口服抗真菌药物一起治疗。

t01b5667f712eef22aa.jpg

三、怎样预防皮肤开裂(皲裂):

1、坚持洗手后涂抹护手霜。

2、晚上厚涂护手霜之后,戴上一次性薄膜手套睡觉。

3、平时养成戴手套的习惯,做家务、洗碗、洗菜、洗衣服、打扫卫生,都戴上相应的手套。尽量减少手指皮肤外露接触凉水和冷空气的机会。

4、饮食营养均衡,保证维生素的摄入。

5、防冻防寒,注意保暖。

6、讲究卫生,保持皮肤清洁,冬天坚持每天洗脚泡脚,防止真菌感染。

编辑:李丽君 审核:李莉 许莉珺