首页 / 健康教育/ 正文
孩子咳嗽老不好,小心支原体肺炎!
  • 发布人:xnxy120
  • 时间:2023-12-06
  • 来源:

本网讯(通讯员 张琳瑜)最近孩子咳嗽老不好,甚至咳得越来越厉害了,那一定要小心支原体肺炎感染。必赢贵宾会3003官网儿科专家就为大家讲讲关于支原体肺炎的那些事。

什么是支原体肺炎呢?

支原体肺炎是我国5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎,它以发热、咳嗽为主要临床表现,可伴有头痛、流涕、咽痛、耳痛等症状。

确诊支原体肺炎后如何护理?

轻症的支原体肺炎无需住院,家长在家庭护理中要注意以下几点:

①保证孩子充分休息和能量摄入,保证水和电解质平衡。

②正确服用退热药。

③不常规推荐使用镇咳药,若干咳明显影响休息者,可酌情应用。可以使用祛痰药物,包括口服和雾化药物,可以采用叩击排痰,帮助孩子排出痰液。

④要注意通风、保持清洁,有过敏体质的儿童避免接触宠物、花草等。

⑤有条件的多子女家庭做好隔离,以免相互传染。

如果家长发现孩子出现超高热或持续发热超过三天、频繁咳嗽影响正常生活、精神状态不好甚至出现嗜睡、呼吸频率增快或呼吸困难、频繁呕吐、皮疹、头痛或抽搐等,应及时带孩子就医。

如何预防支原体肺炎感染?

①保证孩子营养摄入,保持适当运动和规律休息。

②养成良好的卫生习惯:勤洗手,在咳嗽和打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,双手接触呼吸道分泌物后,要立即用肥皂或者洗手液清洗双手;

③尽量避免到人群密集和通风不良的公共场所,必要时要戴好口罩。