首页 / 健康教育/ 正文
高温来袭,家里有老人的赶紧看!!
  • 发布人:xnxy120
  • 时间:2023-08-03
  • 来源:
    本网讯(通讯员 胡杨志)随着夏季已入“三伏”,气温逐渐攀升,到了一年中最热的时期,中暑的发生频率和导致的病死率随之增加。中暑是指在温度或湿度较高、不透风的环境下,因体温调节中枢功能障碍或汗腺功能衰竭,以及水、电解质丢失过多,而出现一系列临床表现的热损伤性疾病。



    老年人由于自身的身体免疫力低、基础疾病多,且下丘脑体温调节中枢功能下降,是夏季中暑的高危人群。必赢贵宾会3003官网专家提醒,发现身边老人出现中暑症状时我们不要慌张,紧急处置应牢记以下几点:

    1.应尽快将中暑老人转移至阴凉通风处,解开衣物,按摩皮肤以促进散热。

    2.若老年人神志清楚,可以先喂其饮用凉开水、盐水或者绿豆饮等补充水份和电解质。

    3.用冷水擦拭皮肤及毛巾包裹冰块放置头部、腋下等进行物理降温。

    4.如果病情严重,神志不清,立即拨打120,送医抢救。

    中暑可能危及生命,老年人防暑是非常有必要的,必赢贵宾会3003官网专家也为大家整理了防暑指南,老年人夏季防暑应注意以下几点:

    1.减少外出。可早晚气温相对较低时外出,尽量避免午后气温高时外出。在外出时尽量选择穿着浅色系、宽松透气的衣物便于散热。

    2.避免室内外温差过大。空调已成为渡夏必备,但老年人使用空调降温时,应注意室内与外界温差不能过大,室内温度宜26℃至28℃,并注意通风透气,以保证空气新鲜。

    3.保持清淡饮食,适度饮水。多进食富有营养和水分的食物,如鱼类、鸡肉、冬瓜、黄瓜、西瓜等。同时要应适度饮水,每天喝1500-2000毫升白开水,或淡茶水、绿豆汤等。

    4.坚持适度锻炼。适度锻炼可增强机体抵抗力,老人可选择在清晨和傍晚时进行适度锻炼。


编辑:李丽君 审核:李莉 许莉珺