15岁少女玩闹致下体血肿,医生提醒:这个地方很娇嫩
  • 发布人:xnxy120
  • 时间:2023-10-09
  • 来源:
   “医生、医生,快看看我女儿这是怎么了?!”一声焦急呼喊打破了夜晚的宁静。



    近日,在必赢贵宾会3003官网妇科,由急诊120送来一位15岁小姑娘,她母亲焦急地跟在身后,值班医生听到后立即查看患者情况,经过仔细的询问和检查,原来只有15岁大的玲玲(化名),在与同学在寝室打闹时不慎跌倒,恰巧骑跨在椅子的棱角上,导致外阴部发生血肿。短短几分钟时间就感觉下体肿胀且疼痛难忍,同学立即拨打120电话。

    妇科马丹萍医生接诊患者后发现其右侧大阴唇肿胀明显,呈紫蓝色,充血水肿部大小约6cm×6cm,粘膜层有少许渗血,张力高,压疼感明显,立刻汇报二级医师徐丹主任医师,徐丹查看患者后立即安排手术治疗。

   “由于女性生理部位的特殊性,外阴可以说是女性体表最为娇嫩的部位。外阴血肿虽不是大病,但足以让人疼痛难忍、坐立不安。”徐丹说。经过快速手术准备,医务人员于血肿明显处纵行切开直达血肿腔,随即有大量积血块涌出,清理囊腔内积血块及坏死组织,检查无积液和血块后缝合止血,手术过程中,徐丹医师考虑玲玲年龄小,特意给予了美容缝合,以免外阴留下明显的伤疤。

    手术过程十分顺利,术后患者外阴血肿消退,疼痛感减轻,予预防感染等对症治疗,术后第5天,血肿基本吸收,术后切口愈合良好,无明显手术瘢痕。

    出院时患者母亲非常感谢马丹萍医生及妇科医护人员,并特意送上了她定制的锦旗表示感谢。她递上锦旗感动地说:“必赢贵宾会3003官网妇科技术和服务真的很好,我们当时来的很急,什么都没准备,但医务人员告诉我,有她们在不用担心,当时我的心立即就安定下来了。当天晚上医务人员就加班加点完成了我女儿的手术,手术也非常的成功,真的太谢谢她们了!



    必赢贵宾会3003官网妇科徐丹主任医师提醒广大女性朋友们,日常生活及工作中要多加小心,注意安全,避免造成意外伤害,如发生此类外伤一定要及时就医,切勿因为受伤位置特殊私密,而耽误病情延误诊治。

    科普小链接:

    一、什么是外阴血肿?

    外阴部位的皮下组织疏松,但血液供应比较集中和丰富,一旦受到硬物的撞击,皮下血管容易破裂,即使外观上皮肤却并无裂口,这种情况就极易形成外阴血肿,如不及时处理,血肿可能逐渐增大,失血量多可危及生命,因此需及时就医积极处理。

    二、什么原因可导致外阴血肿?

    外阴血肿在临床上很常见,多见于活泼好动的儿童和年轻妇女。发生血肿多因为跨越栏杆、座椅、骑自行车、沿楼梯扶手滑行、由高处跌下,外阴部直接受到外伤等,也有患者因为从公共马桶上摔下而磕伤。外阴受到严重撞击出现外阴血肿后,首先会感到局部剧烈疼痛、行动不便。检查时会发现受伤处有肿块隆起,局部可成蓝紫色,压痛明显,当外阴皮肤有破口时会出现活动性出血。如出现巨大的血肿还会压迫邻近的尿道,引起尿潴留。



    三、外阴血肿怎么办?

    一旦出现外阴血肿后,应尽早治疗。如外阴血肿直径大于5cm,或继续进展、有活动性出血,应立即手术切开,取出血块,结扎止血。如外阴血肿直径小,且无继续出血现象,在受伤24小时内可给予局部冷敷,密切观察,血肿仍无继续增大,24小时后给予热敷,促进血肿吸收。

     四、出院了还要注意什么?

     出院后应注意休息,禁止剧烈活动,保证清洁并每日坐浴,注意饮食,忌辛辣刺激食物,穿宽松透气的裤子。如有发热、红肿、流液流脓等不适,应随诊。

编辑:李丽君 审核:李莉 许莉珺